Пациентам
Время для передач пациентам главного и терапевтического корпуса – 08:00 – 19:00.
Время для передач пациентам инфекционного корпуса: будние дни 08:00-10:00 и 17:00-19:00, выходные - 10:00-13:00.
Доставка передач осуществляется в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента и наименованием отделения.
ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Указом Президента РФ от 26 июля 2021 г. №437 внесены изменения в Указ Президента от 02.09.1992 №1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов», в соответствии с которым право на обслуживание вне очереди имеют не только инвалиды I и II группы, но и дети-инвалиды, и лица, сопровождающие таких детей.
Экстренная медицинская помощь при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан или окружающих их лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, травмами или отравлениями, оказывается всем обратившимся (независимо от места проживания, наличия личных документов, страхового медицинского полиса). Экстренная госпитализация в инфекционные отделения осуществляется по эпидемиологическим показаниям с целью изоляции больного, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди окружающих его лиц.
Госпитализация плановых больных проводится с учетом медицинских показаний, при наличии соответствующих специализированных отделений и свободных коек.
Информация о состоянии здоровья пациентов, госпитализированных в КГБУЗ "КМКБСМП им. Н.С. Карповича", предоставляется при личном обращении родственников (звонок из холла главного корпуса в отделение)
по средам с 13.00 до 15.00час.
Документы, требуемые для плановой госпитализации:
- паспорт гражданина (документы предоставляются на русском языке или имеют нотариально заверенный перевод на русский язык);
- страховой медицинский полис;
- направление лечащего врача амбулаторно-поликлинического или стационарного учреждения, содержащее краткую информацию о заболевании, диагнозе, данных диагностических исследований со сроком давности не более 10 дней.
Возможно предоставление копий этих документов, заверенных должным образом.
Cроки годности результатов исследований на плановую госпитализацию (операцию):
Исключается возможность получения медицинской услуги:
- при отсутствии клинических проявлений заболевания или травмы;
- при отсутствии медицинских показаний в круглосуточном наблюдении в условиях стационара;
- при отсутствии в больнице соответствующих заболеванию отделений или специалистов необходимого профиля.
В последних двух случаях врачами дежурной бригады проводятся необходимые лечебно-диагностические мероприятия с целью уточнения диагноза, предупреждения возникновения осложнений или ухудшения состояния. Больной транспортируется бригадой скорой помощи в другое ЛПУ города или направляется под наблюдение специалистов амбулаторно-поликлинического учреждения с соответствующими рекомендациями. По итогам осмотра выдается справка произвольной формы на специальном бланке с регистрационным номером, отмеченным в медицинской документации.
Сроки пребывания в приемном отделении больницы не должны превышать 2 часов. При наличии состояний, угрожающих жизни пациента, госпитализация осуществляется незамедлительно в отделение реанимации и интенсивной терапии или реанимационные палаты соответствующего профиля. В плановом порядке госпитализация осуществляется в возможно ранние сроки при наличии места в профильном отделении. Все медицинские услуги в стационаре предоставляется бесплатно.
Предоставление сведений о состоянии здоровья пациента осуществляется в соответствии с «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 года № 5487-1, ст.61.
Альтернативные варианты получения помощи
Альтернативную медицинскую помощь больным и пострадавшим можно получить в лечебно-профилактических, научно-исследовательских учреждениях государственных, муниципальных и частных систем здравоохранения, имеющих коечный фонд, специалистов и лицензии на право оказания требуемой медицинской услуги.
Адреса многопрофильных лечебных учреждений г. Красноярска:
- КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 3» – ул. Свердловская, 76, к.т. 261-17-83
- КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 4» – ул. Кутузова, 71, к.т. 260-74-23
- КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 7» – ул. Павлова, 4, к.т. 2622703
- КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 им. И.С. Берзона» – ул. Инструментальная, 12, к.т. 2641466
- КГБУЗ «Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн» – ул. Вильского, 11, к.т. 246-94-13
- КГБУЗ «Краевая клиническая больница» – ул. Партизана Железняка, 3, к.т. 20-16-26.
Горячая линия "Право на здоровье" телефон 8 800 700 0003
Информация о беременности
Нормальная беременность - одноплодная беременность плодом без генетической патологии или пороков развития, длящаяся от 37 до 42 недель, протекающая без акушерских и перинатальных осложнений. Нормальная беременность диагностируется при визуализации в полости матки одного эмбриона/плода с наличием сердцебиения без пороков развития при ультразвуковом исследовании.
Тошнота и рвота наблюдаются у каждой 3-й беременной женщины. В 90% случаев тошнота и рвота беременных являются физиологическим признаком. При нормальной беременности рвота бывает не чаще 2-3-х раз в сутки, чаще натощак, и не нарушает общего состояния пациентки. В большинстве случаев тошнота и рвота купируются самостоятельно к 16-20 неделям беременности.
Масталгия (боль в молочных железах) является нормальным симптомом во время беременности, наблюдается у большинства женщин в 1-м триместре беременности и связана с отечностью и нагрубанием молочных желез вследствие гормональных изменений.
Боль внизу живота во время беременности может быть нормальным явлением как, например, при натяжении связочного аппарата матки во время ее роста (ноющие боли или внезапная колющая боль внизу живота) или при тренировочных схватках Брекстона-Хиггса после 20-й недели беременности (тянущие боли внизу живота, сопровождающиеся тонусом матки, длящиеся до минуты, не имеющие регулярного характера).
Изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) во время беременности наблюдается в 20-80% случаев. Чаще она развивается в 3-м триместре беременности. Изжога возникает вследствие релаксации нижнего пищеводного сфинктера, снижения внутрипищеводного давления, и одновременном повышении внутрибрюшного и внутрижелудочного давления, что приводит к повторяющемуся забросу желудочного и/или дуоденального содержимого в пищевод.
Запоры - наиболее распространенная патология кишечника при беременности, возникает в 30-40% наблюдений. Запоры связаны с нарушением пассажа по толстой кишке и характеризуются частотой стула менее 3-х раз в неделю.
Примерно 8-10% женщин заболевают геморроем во время каждой беременности. Причинами развития геморроя во время беременности могут быть: давление на стенки кишки со стороны матки, застой в системе воротной вены, повышение внутрибрюшного давления, врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани, изменения в иннервации прямой кишки.
Варикозная болезнь развивается у 30% беременных женщин. Причиной развития варикозной болезни во время беременности является повышение венозного давления в нижних конечностях и расслабляющее влияние на сосудистую стенку вен прогестерона, релаксина и других биологически активных веществ.
Влагалищные выделения без зуда, болезненности, неприятного запаха или дизурических явлений являются нормальным симптомом во время беременности и наблюдаются у большинства женщин.
Боль в спине во время беременности встречается с частотой от 36 до 61%. Среди женщин с болью в спине у 47-60% боль впервые возникает на 5-7-м месяце беременности. Самой частой причиной возникновения боли в спине во время беременности является увеличение нагрузки на спину в связи с увеличением живота и смещением центра тяжести, и снижение тонуса мышц под влиянием релаксина.
Распространенность боли в лобке во время беременности составляет 0,03-3%, и возникает, как правило, на поздних сроках беременности.
Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) во время беременности возникает в 21-62% случаев в результате сдавления срединного нерва в запястном канале, и характеризуется ощущением покалывания, жгучей болью, онемением руки, а также снижением чувствительности и моторной функции кисти.
• Потеря массы тела более 3 кг за 1-1,5 недели
• Повышение артериального давления свыше 120/80 мм рт. ст.
• Проблемы со зрением, такие как размытие или мигание перед глазами
• Сильная головная боль
• Боль внизу живота любого характера (ноющая, схваткообразная, колющая и др.)
• Эпигастральная боль (в области желудка),
• Отеки лица, рук или ног
• Появление кровянистых или обильных жидких выделений из половых путей
• Повышение температуры тела свыше 37,5 °С
• Отсутствие или изменение шевелений плода на протяжении более 12 часов (после 20 недель беременности)
• Анализ крови на HbsAg (гепатит В) и антитела к гепатиту C при 1-м визите и в 3-м триместре беременности
• Анализ крови на антитела к Treponema pallidum (сифилис) при 1-м визите и в 3-м триместре беременности
• Исследование отделяемого цервикального канала на стрептококк группы B в 35-37 недель беременности
• Микроскопическое исследование влагалищного мазка при 1-м визите и в 3-м триместре беременности
• Микробиологическое исследование средней порции мочи на бактериальные патогены однократно при 1-м визите.
• Анализ крови на группу крови и резус-фактор однократно при 1-м визите (определение антирезусных антител при 1-м визите, затем при отсутствии антител в 18-20 недель беременности и в 28 недель беременности; у резус-отрицательных женщин необходимо определение резус-фактора мужа/партнера)
• Общий клинический анализ крови при 1-м визите, во 2-м и в 3-м триместре беременности
• Биохимический анализ крови при 1-м визите и в 3-м триместре беременности
• Определение нарушений углеводного обмена в 24-26 недель беременности
• Коагулограмма при 1-м визите и перед родами
• Исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и определение содержания антител к тиреопероксидазе (АТ к ТПО)в крови однократно при 1-м визите
• Общий анализ мочи при 1-м визите, во 2-м и в 3-м триместре беременности
• Цитологическое исследования микропрепарата шейки матки (мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала) при 1-м визите во время беременности
• Ультразвуковые скрининговые исследования: I исследование в сроке 11-13 недель 6 дней, II исследование - в 18-20 недель 6 дней. При наличии необходимых показаний могут быть назначены дополнительные УЗИ. Сразу после проведения I скрининга пациентка направляется на обязательную сдачу крови для программного расчёта индивидуального риска хромосомной патологии плода и осложнений беременности
• Кардиотокография (КТГ) с 32 недель беременности с кратностью 1 раз в 2 недели
• Регистрация ЭКГ однократно при первом визите и однократно в 3м триместре
• Консультация медицинского психолога однократно при 1-м визите и однократно в 3-м триместре
• Консультация терапевта однократно при 1-м визите и однократно в 3-м триместре
• Консультация врача стоматолога однократно при 1-м визите и однократно в 3-м триместре
• Консультация врача офтальмолога однократно при 1-м визите
• Консультация врача генетика однократно при выявлении у женщины и/или ее супруга/партнера факторов риска рождения ребенка с хромосомной или генной аномалией
• Консультация кардиолога при патологических изменениях ЭКГ
· Ревакцинация от дифтерии и столбняка проводится каждые 10 лет. При подготовке к планируемой беременности вакцинацию от дифтерии и столбняка следует проводить не менее, чем за 1 месяц до её наступления.
· Вакцинация от гепатита В проводится трехкратно по схеме 0-1-6 месяцев. При подготовке к планируемой беременности вакцинацию от гепатита В следует начинать не позднее, чем за 7 месяцев до её наступления.
· Вакцинация от краснухи проводится женщинам, ранее не привитым или привитым однократно и не болевшим. При подготовке к планируемой беременности вакцинацию от краснухи следует провести не позднее, чем за 2 месяца до планируемой беременности.
· Вакцинация от кори проводится женщинам ≤ 35 лет (женщинам некоторых профессий в возрасте ≤ 55 лет), ранее не привитым, привитым однократно и не болевшим. Применение комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита у женщин требует предохранения от беременности в течение 1 месяца после введения вакцины.
· Вакцинация от ветряной оспы проводится женщинам ранее не привитым и не болевшим. При подготовке к планируемой беременности вакцинацию от ветряной оспы следует провести не позднее, чем за 3 месяца до планируемой беременности.
· Вакцинация от COVID-19 проводится пациенткам, планирующим беременность (на прегравидарном этапе) вакцинами для профилактики COVID-19 с актуальным антигенным составом согласно инструкциям к лекарственным препаратам.
· Вакцинация вакцинами для профилактики гриппа в сезон гриппа пациенткам, планирующим беременность (на прегравидарном этапе за 1 месяц до планируемой беременности)
Вакцинация для беременных пациенток
Заболевание, от которого производится вакцинация |
Вакцинация во время беременности |
Комментарий |
Грипп |
В сезон гриппа во 2-3триместре, в группе высокого риска - с 1-го триместра |
Трех-четырехвалентные инактивированные вакцины |
COVID-19 |
Срок беременности согласно инструкции к вакцине |
Вакцины для профилактики COVID-19 согласно инструкции к вакцине |
Краснуха |
Не проводится |
Беременность должна планироваться не ранее чем через 2 месяца после вакцинации |
Ветряная оспа |
Не проводится |
Беременность должна планироваться не ранее чем через 3 месяца после вакцинации |
Желтая лихорадка |
Не проводится |
Только по эпидемиологическим показаниям |
Гепатит А |
Проводится |
Только в случае высокого риска инфицирования |
Гепатит В |
Проводится |
Только в случае высокого риска инфицирования вакцинами, не содержащими консервантов |
Менингококковая инфекция |
Проводится |
Только в случае высокого риска инфицирования |
Пневмококковая инфекция |
Проводится |
Только в случае высокого риска инфицирования |
Полиомиелит |
Проводится |
Только в случае высокого риска инфицирования |
Бешенство |
Проводится |
Лечебно-профилактическая иммунизация |
Клещевой энцефалит |
Проводится |
Только в случае высокого риска инфицирования |
Дифтерия, столбняк, коклюш |
Проводится |
В случае высокого риска инфицирования |
Вакцинация живыми вакцинами при беременности противопоказана!